パパイヤは、主に南国で栽培されておりますが、フルーツとしてのみでなく、野菜としての需要も高くなっています。
近年北関東でも栽培されるようなってきました。
青パパイアは、完熟した黄色いパパイアと異なり、フルーツというより野菜として食します。
当園においても、2017年春、1,000本の苗を植え、栽培を開始しました。
そのまま野菜として生産販売するのことはもとより、さらに乾燥させ、加工品としての販売することも検討しています。
野菜としての青パパイヤの特長
・酵素を多く含み、脂質、糖質、アルコールを分解するので、
疲労回復、体内浄化、消化促進などの健康維持に有効。
・ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養面に優れ、便秘にも有効。
青パパイヤの食べ方
サラダ、和え物、漬物、
また火を通すと柔らかい食感があり、きんぴら、野菜炒め、スープなどに使います。
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